Hoy, muchos campesinos, después de escuchar discursos de prosperidad económica, cambiaron sus cultivos de comida por ornamentales.
Por / Norvey Echeverry Orozco
Seguramente, en alguno de los tantos momentos de la vida –un cumpleaños, un funeral, una serenata, la recuperación de salud en una clínica, unos grados de universidad o de colegio, un matrimonio (incuso donde, por desgracia o suerte, le cayó en las manos el ramo que soltó por los aires la amiga que se casaba)– ha comprado o le han regalado flores. Se ven bien bonitas en la sala o en el escritorio o en la lápida. Ni decir cómo encanta su aroma a los que se aman. Seguramente, si no fueron sembradas en la Sabana de Bogotá, entonces provienen del oriente antioqueño, una región de Colombia donde la flor se cultiva desde los años noventa, cuando llegó el aeropuerto José María Córdova de Rionegro, y comenzó a desplazar cultivos de legumbres, verduras y leguminosas hacia la zona de páramo, poniendo en riesgo el agua del oriente de Antioquia y del norte de Caldas. En años anteriores, como lo comentó un campesino del municipio de La Unión, la gente sembraba yuca, cebolla, papa y no tenía que desplazarse hasta la cabecera del municipio para conseguirlas al doble de precio. Hoy, muchos campesinos, después de escuchar discursos de prosperidad económica, cambiaron sus cultivos de comida por ornamentales.
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